Бокал пива, особенно холодного в жаркую погоду, это один из самых популярных напитков в мире. Но намного лучше употреблять его с определёнными закусками, тогда и хмель наступает намного мягче, и организму полезнее. Интересно, что при грамотно подобранном закусочном меню, можно насытиться и побаловать свои вкусовые рецепторы, выбирая разнообразные, но самые популярные закуски к пиву из разных стран.

Разнообразие холодных пивных закусок

Холодный вариант простых и быстрых закусок удобен тем, что не отнимает времени на ожидание приготовления. Они продаются в готовом виде или их можно заблаговременно приготовить самому, чтобы в любой момент обеспечить вкусное, разнообразное изобилие.

  1. ТОП закусок к пиву по версии любого пивомана из славянских стран возглавляет вяленая рыбка. В почёте – разнообразные виды: лещ, вобла, окунь, бычки, анчоусы.
  2. На втором месте – другие морепродукты. В продаже сегодня огромным ассортиментом представлены пивные вкусности в сушёном, солёном, копченом виде. Кольца кальмаров, креветки, крабовые палочки (крабового мяса там, как правило, нет, но их делают на основе белых видов рыб), брюшки лосося и так далее. Классика – это варёные раки.
  3. Мясные нарезки – «строганина» подсоленного замороженного мяса, вяленой говядины, копчёные свиные ушки. Сюда же относится легендарный испанский продукт и ценный во всём мире деликатес – хамон, сыровяленый свиной окорок.
  4. Сырные ассорти. Прекрасную закусочную тарелку можно сделать, используя копченый сыр «косичку», и один из острых видов сыров (это на любителя, но даёт эффект разнообразия и интересное сочетание кардинально разных вкусов).
  5. Чипсы, сухарики/гренки. Хрустящие вкусняшки к пиву подходят идеальным образом. Их можно заготавливать самому или купить в супермаркете. Приятно радует разнообразие популярных вкусов: с беконом, грибами, сыром, луком, мясом краба, рёбрышек на гриле и т.п.
  6. Орешки. В числе лидеров – жареный арахис, он вкусный, получается интересным в подсоленном виде, привлекателен недорогой ценой. Вполне подойдут и остальные: фисташки, фундук, кешью.
  7. Охотничьи сосиски. Ароматные, копчёные, с перцем и специями, отлично сочетаются с пенным хмельным напитком.
  8. Испанские тапасы. Популярные маленькие закуски, подаваемые к пиву в «стране тореадоров», где работают даже тапас-бары. Вариаций тапасов множество: крокеты с начинкой из ветчины, картофель фри в чесночном соусе, жареные до хруста кольца баклажанов с мёдом.

Популярные тёплые закуски к «пенному»

Список тёплых закусок к пиву возглавляет итальянская пицца. Выбор начинок – огромен, уместны любые (сыр, салями, рыба, грибы, овощи). Нежная, ароматная. Тёплая пицца всегда отлично сочетается с пивом.

Мюнхенские жареные колбаски – настоящий немецкий деликатес. Этот гастрономический тандем как «визитная карточка» города.

Замыкает ТОП-3 тёплых закусок – куриные крылышки барбекю, с подрумянившейся хрустящей корочкой, лёгким ароматом специй, мяса и дыма, аппетитным цветом и нежным вкусом.